严防死守!新德镇全力做好非洲猪瘟防控工作
  • 发布时间:2019-07-12 09:03:12
  • 发布机构:新德镇
  • 作者:赵玲
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:

        9日上午,新德镇召开镇长办公会暨非洲猪瘟防控专题会,传达全县非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作专题办公会议精神,认真分析当前新德非洲猪瘟防控形势,进一步明确职能职责,强化监管措施,严防死守,全力做好非洲猪瘟防控工作。
        6月以来,新德镇党员干部全体出动,采取多项措施,推进非洲猪瘟防控工作。
        一是强化安排部署。党委书记及镇长主持召开党委会、专题会议等,传达学习上级关于非洲猪瘟防控工作的决策部署和领导批示精神,增强防控工作政治责任感。对全镇非洲猪瘟防控工作从卡点设置、流动巡察、人员配置、物资保障等方面逐一进行安排部署,确保工作开展有序,保障充分。
        二是强化值守排查。在全镇各交通要道、路口设置卡点,由镇干部、派出所、村两委干部等同心协力,按照“24小时值班制”进行轮班值守,逐一排查过往车辆,并做好登记,防止携带疫病的生猪或猪肉制品进出镇域。充分发挥村组干部力量,结合脱贫攻坚“两不愁三保障”回头看大排查及信息核实等工作,逐组逐户摸排农户生猪养殖情况,同步将猪瘟防控知识宣传到组到户,并组织镇内各餐馆、食堂及生猪养殖场(户)签订承诺书,教育引导全镇上下齐心协力,主动、自觉防控非洲猪瘟。
        三是强化消毒杀菌。针对每一个路口卡点、生猪养殖场(户)、肉品交易市场、屠宰场、饲料(兽药)经营门店,使用0.3-0.5%浓度的复合酚进行消毒,确保杀菌到位。
        四是强化后勤保障。由镇政府统筹落实经费保障,各村具体负责组织安排配置必备物资,做好各值守点值守人员的就餐、取暖等工作保障,确保值守工作安全、顺利。
        五是强化督查检查。采取党委政府主要领导随机检查的方式,对各卡点值守情况进行督查检查,发现无故不在岗,工作不认真、不负责等情况的,形成通报,在全镇进行通报批评,并扣罚相应工资,扎实督促各值班值守人员尽职履职到位。