古井镇多措并举扎实落实2019年应急管理工作
  • 发布时间:2019-05-15 10:17:39
  • 发布机构:古井镇
  • 作者:杨琴
  • 编辑:吴曦
  • 点击数量:
        一是强化领导,完善预案,应急预案体系初步建立。我镇成立由镇长任组长、分管领导任副组长的应急管理工作领导小组,切实做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,层层传导压力,层层落实责任,将责任落实到人头。结合民兵预备役等工作,建立一支由55人组成的思想政治优良、身体素质过硬、具备一定专业技能的应急抢险救援队伍,并有针对性地组织开展森林防火、洪涝抢险方面的训练、演练和应急知识宣传教育培训,有效提高应急队伍专业技能和实战能力。
        二是强化培训,广泛宣传,应急科普宣教工作深入开展。今年来,我镇在辖区内广泛宣传应急管理工作,统一思想,有效提高了全民应急管理意识。召开应急管理领导小组全体会议,各村(社区)、场镇单位分别召开应急管理工作会议,研究部署应急管理工作,开展应急管理宣传。组织开展扑火队培训、民兵巡防队点验以及应急管理工作人员、信息员培训,有效提高骨于队伍应急处置能力和应急管理意识。制定消防、防汛、地质灾害等应急演练实施方案。为进一步强化应急预案的保障措施落实,提高突发性事件的处置能力,古井镇根据镇情实际,制定应急演练方案,分别于5月和6月实施。三是夯实基础,防患未然,应急管理设施设备建设完备。按照“四有”标准规范化建设值班室,做到有“固定整洁场所、有齐全够用物品、有坚守岗位队伍、有严格规范制度”,确保值班室规范化管理和运行。坚持值班值守制度,实行24小时领导带班和干部值班制度,5月1日—9月30日汛期值班有1人党政主要领导带班,机关三分之一人员值班在岗,确保安全度汛。强化节日、重大活动等重要敏感时段值守力量配备,保证信息畅通。严格落实《三台县应急物资储备规划(2016——2020)》,4月底,我镇已对应急物资储备情况进行全面细致检查,根据需求补充必备的物资,并落实专人对应急物资的进行使用管理,以满足实战需要。