灵兴镇人大及早谋划2019年工作
  • 发布时间:2019-01-11 09:58:45
  • 发布机构:灵兴镇
  • 作者:王艺洁
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:

        为更好发挥基层国家权力机关的应有作用,不断开创人大工作新局面,近日,灵兴镇人大紧紧围绕全镇发展大局,突出脱贫攻坚、 土坯房拆除、环境综合治理等重点,深入调研,广泛听取意见,用心用力谋划2019年全镇人大工作,理清思路,推动人大工作迈上新台阶。
        进一步增强监督实效。围绕全镇重点难点问题,组织人大代表开展视察、调研活动,对重点项目和民生工程进行实地调研,及时指出存在问题和改进办法,提高监督的力度和实效。同时,坚持服务全镇经济发展大局,找准人大工作与中心工作的结合点,重点围绕脱贫攻坚、安全环保、乡村振兴等进行走访视察或调研,扎实推动全镇经济平稳发展。
        进一步发挥代表作用。2019年镇人大将继续完善代表接待选民和“双联”制度,把人民群众的愿望和要求作为人大工作的重点。要求人大代表突出关注经济社会发展和老百姓切身利益的重点工作、重点工程,关注群众反映强烈的热点、难点问题,并加强代表议案、意见建议的办理和督办,维护代表的知情和监督权,使人大工作更好地反映和维护人民群众的根本利益。
        进一步强化自身建设。在前几年规范化建设有办公场所、有牌子、有制度、有专兼职办公人员、有档案、有设备“六有”的基础上,规范代表小组活动,发挥代表小组活动室作用。配齐专职人大办工作人员。修订完善新闻宣传工作制度,完善代表小组活动、主席团会议等制度,规范档案分类管理,不断使镇级人大规范化建设持续推进。