灵兴镇构筑秋季动物防疫防控墙
  • 发布时间:2018-10-12 09:04:33
  • 发布机构:灵兴镇
  • 作者:王艺洁
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:
 
        为进一步做好2018年秋季高致病禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟等动物疫病的强制免疫工作,全面落实各项综合防控措施,实现灵兴镇重大动物疫病清净无疫,促进畜牧业健康、持续发展、农民增收,灵兴镇多措并举,大力推进秋季动物疫病防控工作。
        完善防疫档案。健全和完善《动物免疫档案》、《动物免疫卡》管理,防疫员如实登记和正确填写免疫动物各类疫苗注射头数、时间、剂量、生产厂家、疫苗批号、耳标佩戴等内容,确保免疫注射密度达100%、免疫户口册发放率、免疫档案建档率达100%,做到不漏登、不错登、村有登记簿、户有免疫卡,进一步提高动物疫病的免疫质量,为后续开展补针工作奠定基础。
        加强技术培训。召开镇、村两级畜牧兽医人员操作技术培训会,围绕防疫的注意事项、疫苗使用、注射剂量、不良反应的处理等对镇村防疫员、养殖场负责人进行秋季动物疫病防治技术培训,全面提高村级动物防疫员和养殖重点户的防疫技术水平,确保防疫工作质量。
        加强监督检查。镇政府将组织人员随时到各村督查,明察暗访,深入到散养户及规模养殖场实地督察工作,发现问题及时处理,并安排领导小组工作人员挂钩负责,除负责技术指导、问题反馈之外,重点配合落实配套措施,确保免疫证的发放率、免疫档案建案率、免疫覆盖率达到100%,进一步提升动物疫病防控水平,确保秋防工作到位。
        加大处罚力度。动物防疫工作继续纳入目标考核内容,对秋防工作组织领导不落实、不到位,目标任务未达到要求的要追究领导和相关人员的责任,情节严重造成疫情的依法追究刑事责任。