进都乡“四到位”做好全面两孩政策宣传
  • 发布时间:2018-06-14 09:07:13
  • 发布机构:进都乡
  • 作者:田青青
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:
 
         为全面贯彻落实党的十九届三中全会精神,牢固树立计划生育基本国策议事,进都乡通过“四到位”,引导群众正确认识和了解现行计生政策。
        一是政策解读到位。组织计生干部召开乡、村、社三级计生会议,全面解读《中共中央国务院关于实施两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》、《四川省人口与计划生育条例》等现行计生政策,充分利用村务公开栏宣传计划生育工作取得的成就、坚持计划生育基本国策的意义,引导群众正确认识计生政策。
        二是宣传引导到位。通过宣传栏、微信、QQ、广播、LED显示屏等载体将全面两孩政策向社会进行公开,利用5.15国际家庭日、5.29协会会员活动日等契机开展政策进村、进社区、进机关、进学校宣传服务活动,通过发放宣传资料,进一步强化宣传,普及全面两孩政策,营造良好的宣传氛围。
        三是摸底排查到位。组织各村(社区)计生干部对全乡群众中符合“全面两孩”生育政策的对象,开展走村入户全面摸底排查,对有意愿的群众进行登记,掌握生育对象的年龄结构分布,做到底数清、情况明,为开展“全面两孩”工作做好准备。
四是工作落实到位。充分发挥人口信息平台的作用,做好全乡符合两孩生育条件群众的信息统计、预测和评估工作。扎实推进国家免费孕前优生健康检查项目的开展,通过宣传栏、讲座等形式,进行孕前优生知识教育,组织乡、村两级计生干部积极进村入户,为符合政策的群众提供孕前优生指导,帮助他们树立正确的生育观,尽力避免生育风险。