灵兴镇从严管理干部制度化常态化
  • 发布时间:2018-03-14 09:09:47
  • 发布机构:灵兴镇
  • 作者:王艺洁 彭子凌
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:
 
        为认真学习贯彻党的十九大精神,切实贯彻落实省市县纪委全会精神,持之以恒抓好正风肃纪,灵兴镇重新修订出台了《机关工作人员绩效考核办法》和《机关内部管理制度》,加强制度建设,强化监督制约,进一步夯实全面从严治党的制度基石。
        一是严把方案制定关,确保科学性、规范化。为确保《办法》和《制度》的实用性和针对性,党委会2次研究初案,考核小组完善细则,中层干部逐项研究讨论,机关干部人人签字认可。同时,为保障考核的公平、公正性,机关干部全体参与,采取无记名投票方式公开选举产生干部职工考核小组成员。实行“月考核、季总结、年总评”制度,“考勤考核、上级业务部门考核、单项目标责任考核相结合”的方式进行考核。
        二是严把内容细化关,确保详尽性、具体化。《机关工作人员绩效考核办法》从考核对象、考核内容、考核办法、考核结果运用、绩效考核的组织实施五个方面提出了25条具体规定,《机关内部管理制度》从机关学习会议制度、机关干部工作制度、公务接待制度、机关小车管理制度、国有资产登记管理制度五个方面细化出了65条具体规定。要求全体机关干部充分发挥主观能动性,做精、做实业务工作,按照禁止走读的要求,积极深入村(社区)了解民情,听取民意,解决民生问题,严格执行中央、省、市、县廉洁自律有关规定,厉行节约,严禁出现长明灯、长流水、公车私用等现象,减少不必要财政支出,切实做到以制度管人,按制度办事。
        三严把考勤逗硬关,确保有效性、常态化。《办法》和《制度》规定,机关工作日早上9:00前实行本人签到和“机关干部去向公示栏”相结合的考勤办法,每周镇纪委将随机抽查1-2次机关干部在岗情况,由党政办汇总每月予以公布,并在下月机关例会上通报。《办法》和《制度》的考核结果与干部、职工年终一次性工资、年度绩效考核奖励和职务晋升、推先评优挂钩,并作为年终评定全镇突出贡献奖和先进模范奖的重要依据。为认真落实《办法》、《制度》的相关规定,灵兴镇面向全镇群众公布了(0816)5602175监督电话,一经发现机关干部出现不符合《办法》、《制定》的行为,经查证后,将予以严惩。
        《办法》、《制度》的运用有效激发了干部干事创业的活力,干部们工作作风明显改善,服务能力明显提升,机关中形成了创先争优、不甘雌伏的良好氛围,为建设四川丘区经济文化生态强县和美丽繁荣和谐三台、谱写伟大中国梦灵兴篇章提供了有效的队伍保障。