全县易地扶贫搬迁项目开工率达100%
  • 发布时间:2019-05-14 09:15:22
  • 发布机构:融媒体中心
  • 作者:赵越超
  • 编辑:吴曦
  • 点击数量:
        易地扶贫搬迁工程是脱贫攻坚的重要举措和治本之策,既是一项民生工程,更是一项政治工程。5月10日,记者在县发改局了解到,今年全县易地扶贫搬迁项目共涉及到2782户7243人,目前已经全部开工建设,开工率达100%。
        5月1日,县委书记马辉先后前往龙树镇和三元镇,实地调研了解易地扶贫搬迁项目推进情况。马辉要求,各乡镇、村社要加强统筹协调,在保证施工质量的前提下,采取有力措施,加快推进房屋主体等建设进度,加快完成安置点的生活配套设施建设,确保在规定时间节点内完成建设任务;要加大宣传引导,进一步提高群众集中安置率。
        按照县委书记马辉对易地扶贫搬迁项目建设的要求,各乡镇加快推进项目建设,确保全面完成建设任务。
        三元镇金马村是8个易地扶贫搬迁聚居点之一,计划安置8户16人。在建设现场,记者看到施工机械和施工人员正在进行安置点的基础部分施工。
        三元镇金马村村主任严忠金:“金马村预计搬迁贫困户是八户在这个聚集点,一共16个人,计划400来个平方,于5月6日开的工,预计在七月份把主体完工,九月底入住。” 
        和金马村一样,三元镇今年计划建设的易地扶贫搬迁集中安置点还有7个,分别在新华村、天星村等村。按照集中安置和分散安置相结合的方式,共安置111户262人。其中,易地扶贫搬迁53户130人,危房改造5户12人,一般户土坯房改建53户120人。
        在建设过程中,镇党委、政府组织镇村社干部、易地搬迁户代表组成建设质量监督工作组,对工程建设进行全面监督,确保项目能够在规定的时间节点内保质保量完成,让村民们住上安全、舒适的住房。
        三元镇副镇长、武装部长阳浩说:“按照县易地扶贫搬迁小组的安排和要求,三月份党委、政府积极组织全镇符合条件的贫困户申报2019的扶贫搬迁政策。全镇共有85户234名贫困群众申报了2019年的扶贫易地搬迁,结合各村的实际,全镇规划了8个异地扶贫搬迁新村聚集点建设。目前,8个聚集点都已经全面开工,截至目前已完成了工程总量的40%。下一步党委政府将督促相关村委及时成立相关的质量监督领导小组搞好日常的施工监督。各区点在7月底之前要完成主体建设,争取所有的搬迁群众在九月底之前完成搬迁入住。”
        据了解,我县今年计划易地扶贫搬迁2782户7243人,累计争取补助资金约4.036亿元。采取集中安置和分散安置相结合的方式进行搬迁安置,其中,共设集中安置点92个。
        截至5月上旬,全县已开工2782户7243人,开工率100%,竣工1343户3531人,竣工率49.28%。目前,各项基础设施建设项目正在进行勘察、设计等前期工作。