吴明禹赶赴凯江沿线镇乡视察灾情 指挥干群开展生产自救
  • 发布时间:2018-07-12 14:40:59
  • 发布机构:县电视台
  • 作者:云霄
  • 编辑:吴曦
  • 点击数量:
        7月11日,受上游暴雨和泄洪影响,凯江水位暴涨,沿线镇乡不同程度受灾。7月12日,县委副书记、县长吴明禹赶赴古井、万安、西平等沿线镇乡视察灾情,指挥当地干部群众开展生产自救。县委常委、县纪委书记、监委主任何凯参加活动。
        每到一处,吴明禹都详细询问了各镇乡受灾情况、受影响群众是否安全转移安置、政府目前采取的减灾自救措施。
        吴明禹强调,各镇乡要抢抓当前洪水暂时消退有力时机,充分组织群众积极开展生产自救。要与相关单位协作配合,首先要恢复水电气等基本要素,让老百姓生产生活回归正常。所有洪水淹没过的区域,政府要组织消毒防疫,确保不留死角,预防疾病传播。要统筹协调民兵预备役人员和群众开展场镇清淤维护,早日恢复场镇容貌。同时,要及时统计上报受损相关数据。
        吴明禹强调,防灾重于救灾,要加强对群众的宣传教育。从本次洪水来看,许多群众喜欢用过往经验进行判断,对政府此前发出的科学预警信息和转移安排不够重视,存在侥幸心理,导致灾害发生时撤离不及时,造成不同程度的财产损失。镇乡党委政府要教育群众深刻汲取本次教训,提高对科学预警的认识水平,全力支持配合政府工作,确保灾害来临时将损失降到最低。
        吴明禹强调,各级要时刻紧绷防汛这根弦,密切关注近期雨情、水情和上游汛情,畅通信息渠道,保证出现紧急情况时可第一时间应对,确保群众生命财产安全。同时吴明禹鼓励受灾群众要树立信心,积极配合党委政府开展生产自救,早日走出困境。
当天,吴明禹还来到梓州大桥,询问了解桥梁设施现状,察看涪江水情和滨江公园受灾情况。吴明禹强调,交通部门要及时组织专家对县内重要桥梁安全性进行评估,无安全隐患的桥梁要尽快恢复通行,出现安全隐患的桥梁要立即修理维护。住建部门要及时回收和维护被洪水冲毁的公共设施,确保公共财产安全。