三台县顺利通过绵阳市三项语言文字工作督导评估验收
  • 发布时间:2019-07-02 08:53:54
  • 发布机构:教体局
  • 作者:吴荆洲
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:

        6月26日至28日,绵阳市人民政府教育督导委员会和绵阳市语言文字工作委员会组成市语言文字督导评估组莅临三台,对我县语言文字工作督导评估、普通话基本普及县域验收和学校语言文字工作达标复查验收。
        6月26日上午9点,三台县接受绵阳市三项语言文字工作督导评估汇报会在县政府一楼会议室召开,市政府教育督导委办公室主任、督导评估组领队敬飞主持会议,市督导评估组、县语委领导、各语委成员单位分管语言文字工作领导参加会议。
        会上,市教体局副局长、市语委办主任张忠祥对此次评估验收工作提出了具体要求,县人民政府副县长、县语委主任汪楠代表县人民政府作了“规范语言文字  建设诗意梓州”的语言文字工作情况汇报。随后,督导评估组就如何发挥语言文字资源性特点,激发语言文字普及对象内存学习需求,履行语言文字工作市场监管职责,语言文字县域普及推广实施等方面内容进行了问询,县相关负责人现场一一作答。
        评估过程中,督导评估组分成党政机关和新闻媒体组、公共服务行业和城市街区组、学校和乡镇农村组三个小组,通过听取汇报、查阅资料、实地检查、问卷调查、随机访谈等多种形式,全面评估了三台县随机抽取的4个党政机关、2个新闻单位、5个公共服务单位、2个城市街区、1个乡镇农村、7所学校共计21个单位的语言文字工作开展情况、普通话基本普及情况、学校语言文字工作达标建设情况,对我县“强组织、广宣传、重监管、促整改”的做法,专家组给予充分肯定。
        在28日上午召开的督导评估反馈会上,市教体局师培科科长、市语委办副主任刘成福代表市督导评估组宣读了对三台县三项语言文字工作督导评估的反馈意见,评估专家组一致认为,三台县立足本地人力、文化资源丰富等实际,以高度的历史责任感和使命感对标国家战略,认真贯彻落实党和国家的语言文字工作法律法规及方针政策,牢牢树立“强县必先强语,强语助力强县”发展理念,将语言文字工作融入全县总目标和各行各业业务工作中,现已基本形成与经济社会发展节奏相适应、有利于各项事业全面协调发展的语言文字环境。在制度建设、条件保障、宣传教育等方面不断推进,使普通话基本普及,社会用字基本规范,语言文字事业与经济社会发展交融互动,在三台县建成四川首批27个扩权强县试点县和四川省文明卫生城市、打造绵阳市南向东出战略支点中发挥出了语言文字积极的助推作用。
        经市督导评估组专家汇总分析和量化考核,认定三台县顺利通过绵阳市三项语言文字工作督导评估验收。