国防教育进校园 童心礼敬新时代——三台县中小学生“圆梦蒲公英”系列实践活动正式启动
  • 发布时间:2019-06-06 09:18:50
  • 发布机构:教体局
  • 作者:赵海燕 胡波
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:

        6月3日,由三台县教体局主办,县青少年活动中心承办,县红十字会等协办的中小学生“圆梦蒲公英”系列实践活动在新德小学正式启动。6月4日,系列实践活动在八洞小学继续开展。此次活动以“国防教育进校园  童心礼敬新时代”为主题,以别开生面的形式对全校师生们进行了国防教育、生命安全教育。
        活动中,新德小学、八洞小学的师生在专业培训教官的组织下,分班组开展了情境教育体验活动。学生们体验了紧急灭火,了解了几种常见的灭火方式方法;体验了穿越障碍,锻炼了不畏艰险和吃苦耐劳精神;体验了应急救护,学习了止血包扎和心肺复苏等急救知识;体验了重建家园,学会了帐篷搭建以及内务整理。
        活动现场,参训教官还为师生们带来了军事队列、军体拳、摔擒配套等军事素质展示,指导孩子们进行了稍息、立正、跨立、蹲下、起立、敬礼等队列动作训练,教官们精彩的展示和孩子们的优异表现,赢得了一次又一次热烈的掌声。
        据活动负责人介绍,主办单位旨通过综合实践教育活动,在广大中小学生中树立居安思危、奋发进取、自强不息的民族精神,形成一种强大的精神动力。使学生了解生命本体生存的一些基本常识,掌握一些适合于他们年龄特征的、维护生存和发展必需的基本技能和方法,形成积极向上的生命观。随着新德小学、八洞小学活动的开展,接下来该项活动还将陆续在县内其他学校开展。