三台县举行2019春小学语文集中及远程培训活动
  • 发布时间:2019-05-09 09:27:41
  • 发布机构:教体局
  • 作者:周丹
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:

        为推进小学语文教师更好地理解课标,实现课堂教学目标与教学内容的精准统一,5月7日,三台县小学语文集中及远程培训活动在三台一中、芦溪初中、石安中学、观桥小学和西平中学五个培训点同时举行,全县小学语文教师900余人参培。
        培训会上,县教师进修校带班领导做热情洋溢的开班动员讲话,宣讲了培训政策和要求,强调了集中培训和远程培训相结合的形式变化原因及意义。三台外国语学校和七一小学两位教师作阅读教学示范课(二年级《小毛虫》和四年级《爬山》)展示。她们依据课标和教材要求、学情特点,精准确立目标,针对性确定教学重难点,师生互动、生生互动的活跃课堂气氛,以及高超的课堂把控能力,受到专家和参训者的一致好评。
        下午,绵阳市教科所义教室副主任叶正国作《基于语用理念下的目标确立与内容重构》专题讲座。他从“目标确立与内容重构的意义”“台湾小语坚持给我们的启示”“统编版语文教材要统什么”“语用理念对目标与内容的影响”四个方面进行深入阐释。他特别强调教师要正确处理好课标与教材、学生需要与教学内容重构等关系,落实学科核心素养,从而实现课堂教学目标与教学内容的精准统一。
        此次培训活动,形式上由集中培训与远程培训相结合、本土专家与权威专家相结合,内容上由优秀教师示范课与市级专家专题引领相结合的创新培训模式,受到了一线学校的欢迎,同时对把握课程标准、教学目标、重难点,读、说、用结合点的方向引领,得到参培者的一致认同。