落实足球从娃娃抓起夯实足球发展基础——三台县召开创建足球特色幼儿园研讨会
  • 发布时间:2019-05-08 09:29:35
  • 发布机构:教体局
  • 作者:王正军
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:

        今(6)日,三台县创建足球特色幼儿园研讨会在广化东尚小学召开,我县15所建制幼儿园、镇中心小学附属幼儿园、社会力量办学幼儿园的园长和体智能老师,教研室、进修校体育教研员,业余体校分管领导和教练,小学足球教师代表,共50余人参加了会议。教体局党委委员、副局长李兵出席了会议并讲话。
        与会人员在潼川三幼观摩了幼儿足球教学课,在广化东尚小学附属幼儿园观摩了幼儿足球活动训练课,听取了广化东尚小学、城区“足球进幼儿园工程”五所试点幼儿园开展幼儿足球工作的经验介绍和汇报;与会人员围绕幼儿足球师资队伍建设、场地和设备设施的保障、幼儿足球课程设置展开了热烈的讨论,捋清了开展幼儿足球工作思路,明确了工作方向。体育股相关人员就足球特色幼儿园的创建做了安排部署。
        李兵同志在讲话中指出,足球进幼儿园这是大势所趋,是夯实足球发展基础的重要环节。各级各类幼儿园要建立幼儿足球工作园长负责制,坚持幼儿健康第一的观念,高度重视幼儿园体育运动和体质健康,把足球活动作为增强幼儿体质健康、促进幼儿身心全面发展的重要举措;要将足球运动纳入幼儿园发展规划和年度工作计划做到有目标、有措施、有总结,不断完善相关的规章制度;要加强幼儿足球师资队伍建设、课程资源建设,落实开展幼儿足球的经费和场地保障;要因地制宜实施适合幼儿年龄特点的足球启蒙教育和足球课外活动,制定系统、科学的足球训练计划,要以足球游戏为主,培养幼儿的足球兴趣,享受足球乐趣、健全幼儿人格、锤炼幼儿意志,促进幼儿全面发展、健康成长;我县各类幼儿园要积极争创足球特色幼儿园,并以此为契机,加强幼儿园规范化建设,完善幼儿园开展足球运动的基础设施,充实开展幼儿足球的师资力量,积极开发幼儿足球课程资源,展现我县开展足球特色幼儿园的特色。
        创建足球特色幼儿园是落实“足球从娃娃抓起”的重要举措,教育部决定从2019年起优先在全国青少年校园足球改革试验区、试点县(区)和“满天星”训练营所在地开展足球特色幼儿园试点工作。绵阳市将在2025年前创建100所足球特色幼儿园。