中共三台县委三台县人民政府

 

三台县接受省级脱贫攻坚成效交叉考核
  • 发布时间:2018-01-03 16:35:06
  • 发布机构:县电视台 县新闻宣传中心
  • 作者:云霄、马越 图/郭明弟
  • 编辑:吴曦
  • 点击数量:
        根据省委统一安排,从1月2日起,省级脱贫攻坚成效交叉考核组开始对我县脱贫攻坚成效进行检查考核。1月2日,县委县政府召开迎接2017年脱贫攻坚成效省级交叉考核见面会,向考核组汇报我县脱贫攻坚工作,考核组就本次交叉考核内容、事项作了说明,并就考核工作提出要求。考核组组长、简阳市脱贫攻坚领导小组副组长、简阳市人大常委会副主任罗明全,考核组副组长、简阳市扶贫移民办副主任周明星等考核组领导,以及县委书记马辉,县委副书记、县长吴明禹,县人大常委会主任杨增辉,县政协主席贺强华,县委副书记刘玉华等县四套班子领导出席见面会。
        罗明全指出,三台县委县政府高度重视脱贫攻坚工作,务实的工作作风给考核组留下了深刻印象。就考核工作,罗明全强调,考核组全体成员在考核期间要严格按照工作要求,遵守纪律规定,坚持动真碰硬,广泛听取干部群众意见,客观公正进行考核,确保考核结果经得起检验。三台县要配合做好考核各项服务保障工作,严肃工作纪律,确保考核工作准时高效开展。
        见面会上,马辉代表县四套班子对考核组莅临三台检查指导工作表示欢迎和感谢。马辉在汇报中说,2017年,三台聚焦年度目标任务,强力实施“脱贫攻坚突破年”,着力“准、实、早、稳”,全面推动“春季攻势”“夏季战役”“秋季攻坚”和“冬季冲刺”。一方面,通过构建系统完善的指挥作战体系,建立全民参与的深度帮扶机制,激发“我要脱贫”的有效内生动力,营造出全县上下一心、众志成城的脱贫攻坚“合围之势”。另一方面,以功能完善为目标,强化基础设施建设;以产业扶贫为重点,帮助群众稳定增收;以新村建设为支撑,推进土坯房改造行动,覆盖全面、重点突出的“组合之策”有效实施。一年来,全县4303户、11283名贫困人口“一超、两不愁、三保障、三有”全部达标脱贫,46个脱贫村“一低、五有”全部达标,贫困人口脱贫完成年度计划率100.6%,贫困村退出完成年度计划率100%。
        马辉表示,下一步全县上下将坚决配合做好考核验收各项工作,为考核工作开展提供良好条件;要全面补齐脱贫短板,针对自身存在的问题特别是考核组反馈的问题不回避、不遮掩,坚持主动认领、举一反三、立说立行、全面整改,确保脱贫成果经得起各方检验;要坚持“早”字当头科学谋划安排2018年工作,聚焦46个预退出村制定年度总体方案和各项专项方案,同时对已脱贫户和已退出村持续开展“回头看、回头帮”,实现每年同步达标。
        吴明禹要求,各部门、各镇乡务必严格按照考核组指示和要求,做好本次考核验收配合工作,确保考核顺利进行。
        县领导胡璐、蒲明勇、敬勇、曾见勇参加会议。
        据了解,本次省级交叉考核组分综合组、资料组、入户组、专项组和项目组,考核内容主要包括减贫成效、精准识别、精准帮扶和专项考核四个方面。考核分为四个阶段:2018年1月2日,查看县级资料,做好交叉考核准备工作;1月3日至1月9日,通过交流访谈、资料查阅、入户调查等方式开展交叉考核;1月10日,完成实地考核,对考核信息进行汇总;2月10日前,完成考核报告,并上报四川省脱贫攻坚领导小组。