关于对三台中科再生能源有限公司“三台县金石镇垃圾中转站项目”环境影响报告表拟作出审批的公示
  • 发布时间:2019-06-11 10:07:36
  • 发布机构:绵阳市三台生态环境局
  • 作者:
  • 编辑:吴曦
  • 点击数量:
根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对三台中科再生能源有限公司“三台县金石镇垃圾中转站项目”环境影响报告表作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示。
 
1、项目名称:三台县金石镇垃圾中转站项目
 
2、建设地点:金石镇高井村三组
 
3、建设性质:新建
 
4、建设单位:三台中科再生能源有限公司
 
5、环境影响评价机构:南京向天歌环保科技有限公司
 
6、主要建设内容:项目占地面积为1629.61平方米,不占用耕地。项目总投资约600万元,建设垃圾中转站一座,设计日处理能力为50t。垃圾压缩站采用水平直压式压缩站。
 
7、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
 
(一)严格落实水污染防治措施。施工期冲洗废水沉淀后回用,不外排;生活污水利用当地农户既有设施处理;运营期渗滤液随车运至绵阳市第二垃圾焚烧发电厂渗滤液处理站处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级排放标准及《城市污水再生利用 工业用水水质》(GB/T19923-2005)标准后作为生产用水回用,不外排。
 
(二)严格落实大气污染防治措施。合理布置施工场地及施工时间,控制扬尘污染。营运中产生的NH3、H2S等恶臭气体通过“植物液喷雾除臭系统+臭氧除臭装置”处理满足将《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中二级标准限值要求后15m高空排放。生产过程产生的粉尘经喷雾降尘系统处理后达《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)标准限值后达标排放。
 
(三)严格落实噪声污染防治措施。合理布局,挖掘机、搅拌机等高噪声设备须采取减震措施,场界噪声须满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)相关标准,同时,合理安排施工时间。运营期须采取低噪声设备、合理布局、修建围墙等综合防噪措施,确保厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准,避免噪音扰民。
 
(四)严格落实固体废物处置措施。施工期产生的废建渣运往建设部门指定的回填工地倾倒。施工人员产生的生活垃圾应经过袋装收集后,由环卫部门统一收集处理。运营期产生的生活垃圾经站内垃圾桶收集后直接送入转运车间内与收运的其他生活垃圾一并压缩处理,设备维修过程中会产生的少量废润滑油,由维修单位清运,不在站内存放。
 
(五)严格落实地下水保护措施。建设单位应对项目进行分区防渗,压缩车间采取重点防渗,采用防渗系数在1.0×10-10cm/s以上的高密度聚乙烯或者其他具有同等效力的人工合成材料对该区域进行防渗处理;办公室、回车场进行一般防渗,地面硬化。
 
(六)严格落实生态保护措施。施工时须做好水土保持工作;施工场地建挡墙减小对外环境的影响;施工结束后,及时做好迹地恢复工作。
 
(七)严格落实环境风险防范措施。制定完善管理制度,施工时按施工规范做好防范措施,施工时按相关技术规范作业,加强培训,选用合格专用设备;施工时,应将环境风险防范措施做为工程监理重点工作;加强对各项环保设施的运行及维护管理,关键设备和零部件配备足够的备用件,确保其稳定、正常运行,避免事故性排放;一旦发生事故,对影响范围内的人群实施紧急疏散,确保人群安全。
 
听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。
 
联系电话:0816-5229121(三台县环保局建管股)
 
通讯地址:绵阳市三台生态环境局
 
邮编:621100