关于对中国石油化工股份有限公司西南油气分公司 产能建设及勘探项目部 江沙334HF井组钻采工程环境影响表拟作出审批的公示
  • 发布时间:2019-06-10 15:40:00
  • 发布机构:绵阳市三台县生态环境局
  • 作者:
  • 编辑:吴曦
  • 点击数量:

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对中国石油化工股份有限公司西南油气分公司产能建设及勘探项目部江沙334HF井组钻采工程环境影响报告表作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为5个工作日。

1项目名称:江沙334HF井组钻采工程

2建设地点:四川省绵阳市三台县新鲁镇

3建设性质:新建

4建设单位:中国石油化工股份有限公司西南油气分公司产能建设及勘探项目部

5、环境影响评价机构:重庆九天环境影响评价有限公司

6、主要建设内容:

加快沙溪庙组气藏的评价及开发建产工作,中国石油化工股份有限公司西南油气分公司以西南油气【20196号文件下达了江沙334HF井组钻采任务的通知,由中国石油化工股份有限公司产能建设及勘探项目部对江沙334HF井组钻采工程具体实施,拟在四川省绵阳市三台县新鲁镇松山村7组部署江沙334HF井组钻采工程,目的层为沙溪庙组,建设内容包括施工期(钻前工程、钻井工程)及运营期(站场建设、采气运营)两部分,钻前工程包括新建井场、放喷池、生活区活动板房、钻井设备基础等工程;钻井工程主要包括钻进、固井、录井及完井作业等工程;站场建设内容包括工艺装置、废水罐等建设,站场建设完成后进行采气运营。本项目不含硫化氢。

项目总投资5772万,环保投资207.3万元,环保投资占总投资的3.59%

7、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

(一)严格落实水污染防治措施。施工废水循环利用于洒水降尘,不外排;生活污水通过旱厕收集后作为农肥施用,不外排;钻(洗)井废水经固控设备固液分离后满足要求的全部回用于钻井过程,剩余不可回用部分定期运至孟家压裂液周转基地暂存,用于该区块钻井配置压裂液,不外排;压裂返排液若水质能达到回用要求,则运至孟家压裂液周转基地暂存,用于该区块钻井配置压裂液,不外排;若水质不能达到回用要求,则用密闭罐车运至袁家固废处理场预处理后交孝蓬101井组回注站回注地层,不外排。运营期所产生的采气废水转入污水罐,保证污水达到污水罐容积80%前由罐车外运到川西气田高氯废水低温蒸馏处理站进行处理。

 

二)严格落实大气污染防治措施。合理布置施工场地及施工时间,控制扬尘污染,钻井作业期间柴油机发电机组产生的废气由自带排气筒排放;本项目不含硫化氢,测试放喷废气采用燃烧方式处理。采气期设备检修排放的天然气为间歇排放,通过15米高的放散管散排。

 

(三)严格落实噪声污染防治措施。井场平面布置时,合理布置主要噪声源,使其尽量远离农户居住地柴油发电机需设置发电机房,采用特殊的减震,并安装吸声材料;泥浆泵设置泵房;同时,合理安排施工时间,测试放喷时须撤离周边受影响居民。运营期须采取采用低噪声设备、合理布局、修建围墙等综合防噪措施,确保厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准,避免噪音扰民。

 

(四)严格落实固体废物处置措施。钻井固废经井场泥浆不落地工艺固液分离后运至安县中联水泥有限公司进行资源化利用,对环境影响小废油经收集后通过擦拭站场设备等方式回收综合利用,不能综合利用的废油、不能继续使用的废油罐以及擦拭站场设备产生的含油废棉纱交由有资质的单位处理;生活垃圾设置垃圾桶收集,定期送当地城镇垃圾场妥善处置。

 

(五)严格落实地下水保护措施。采取先进的钻井方案和钻井液体系,选用合理泥浆密度,实现近平衡压力钻井,降低泥浆环空压耗,减小泥浆漏失量。对钻井井口区域、发电机基础区、柴油罐区、放喷池、泥浆不落地系统和泥浆循环系统等区域进行重点防渗处理,

 

(六)严格落实生态保护措施。施工中要尽量减轻对地表植被的破坏。施工后,应采取人工种树种草的措施,加快植被的恢复过程。同时,采取一定的工程措施进行防护,降低水土流失。

 

(七)严格落实环境风险防范措施。施工单位应严格按照钻井行业固井作业规范进行,确保固井质量,避免和减少出现固井裂纹、缝隙、窜槽;加强套管的防腐,防止在运输、下套管,作业时对外表面防护层的磨损及套管与钻柱之间的内。废水外运应加强对罐车司机的培训教育,增强其安全环保意识,明确提出经过沿途河流要严格控制车速,提高警惕,杜绝事故。项目须选择合理的压井液,选择合理的射孔方式,选择使用有利于防止和控制井喷的井下管柱和工具,以适应突发事故的处理和补救措施的需要;要加强油罐的管理及安全检查,防止发生结构安全事故引起重大泄漏。采气站场应按配备呼吸器及相应的安全设施;站场的建设和布局,应严格按照设计规范要求进行设计,确保站场安全;制定详细的应急救援预案,有针对性地进行宣传,并定期演练。

 

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起十日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。