关于拟作出四川省合联机械有限公司《生产五金工具、汽车关键零部件制造项目》环境影响评价文件的批复公示
  • 发布时间:2018-06-13 09:35:04
  • 发布机构:环保局
  • 作者:
  • 编辑:吴曦
  • 点击数量:

关于拟作出四川省合联机械有限公司《生产五金工具、汽车关键零部件制造项目》环境影响评价文件的批复公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对四川省合联机械有限公司《生产五金工具、汽车关键零部件制造项目》作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示。公示期为2018613日-20186195个工作日)。

1、项目名称:生产五金工具、汽车关键零部件制造项目

2、建设地点:三台县潼川镇顺江村五组

3、建设性质:新建

4、建设单位:四川省合联机械有限公司

5、环境影响评价机构:四川省科学城环境安全职业卫生检测与评价中心(中国工程物理研究院环境安全职业卫生检测与评价中心)

6、建设内容:在四川省绵阳市三台县黄家坝工业园区投资5000万元,拟占地35亩,新建生产线一条,年产1.5万吨变速器箱体铸铁件,年产值约8000万元人民币;丹麦DISA垂直造型生产线一条,产装甲车方向机铸铁件及五金工具铸铁件约2万吨并配备旧砂循环处理设备,旧砂处理率达到国家标准(本工艺不采用粘土砂干型/芯、油砂制芯、七〇砂制型/芯等落后铸造工艺);机器人智能数控加工中心生产线一条。

7、主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

1)营运期主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

废水治理有效性分析

项目产生生活污水经一座5m3预处理池处理后用于农田施肥。根据现场勘查,项目处于农村环境,周边有大面积的农田,足以消纳本项目所产生的生活废水。

综上,本项目采取的废水处理措施有效可行。

废气治理有效性分析

混砂粉尘、防火涂料配置粉尘、砂处理粉尘、抛丸经“集气罩+布袋除尘器处理+15m高排气筒排放,处理后废气排放浓度为满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中的二级标准限制。熔炉废气经脱硫除尘塔处理后排放,烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度满足《工业窑炉大气污染物排放标准》(GB9078-1996)排放标准限制浇筑烟尘、有机废气(包括消失模浇铸、耐火涂料烘干、喷塑烘干)经“负压+集气罩+风冷列管降温+布袋除尘器+风机+引入冲天炉燃烧+15m排气筒处理后排放排放,烟尘排放浓度满足《工业窑炉大气污染物排放标准》(GB9078-1996)排放标准限制,有机废气排放浓度及排放速率均能够满足《四川省固定污染源大气挥发性有机物排放标准》(DB51/2377-2017)中最高允许排放浓度相关限值要求不会对周围环境产生污染

综上,本项目产生的废气治理措施有效可行。

噪声治理有效性分析

项目营运期主要噪声来自中频炉、机床、抛丸机、风机等设备其噪源强在75~90dB左右,拟采取的降噪措施主要是设备选型时选用低噪声设备、基础减震加固、厂房隔声,降噪后噪声值约为65~75dB(A)再经距离衰减,可使噪声传至厂界时低于《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准,即昼间60dB(A),夜间50dB(A)

综上,本项目产生的噪声治理措施有效可行可有效控制噪声对环境的影响。

固体废物处置措施有效性分析

废泡沫、废砂纸、炉渣、废钢丸、废砂轮收集后外卖;废钢丸、不合格型砂定期更换并交供应商回收;铸件边角料、小铁块收集后回用于熔炼工序;生活垃圾委托环卫部门清运。危险废物暂存在项目设置的危废暂存间内,并委托有资质的单位处理。固废去向明确,不会对环境造成二次污染。

综上,本项目产生的固体废物治理措施有效可行。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0816-5229121

联系人:刘怀宁

通讯地址:三台县环保局