关于对三台县鲁班水库管理局向黎分干渠重大病害工程环境影响报告表拟作出审批的公示
  • 发布时间:2018-04-17 10:31:36
  • 发布机构:
  • 作者:
  • 编辑:
  • 点击数量:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对三台县鲁班水库管理局向黎分干渠重大病害工程环境影响报告表作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为5个工作日。

1、项目名称:向黎分干渠重大病害工程

2、建设地点:三台县紫河镇石桩沟村

3、建设性质:新建

4、建设单位:三台县鲁班水库管理局

5、环境影响评价机构:四川省科学城环境安全职业卫生检测与评价中心(中国工程物理研究院环境安全职业卫生检测与评价中心)

6、主要建设内容:新建97m长隧洞疏通原渠道,恢复灌溉用水需求,隧洞上游新建8m暗渠,下游新建7m暗渠,渠道底宽1.5m,隧洞设计流量1.5m3/s,加大流量1.88m3/s,防洪标准10年一遇

7、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1)施工期对环境的影响分析

水环境:项目涉及的生产废水主要为施工设备冲洗废水及混凝土拌和系统废水。施工期需修建临时沉淀池,废水经沉淀、中和后综合利用废水澄清后可用于建筑工地道路、堆场等洒水防尘施工期生活废水依托附近民房旱厕进行处理

声环境:施工期间,对声环境的影响主要为机械设备运行过程中产生的噪声。施工期间,合理安排施工时间,合理布局高噪声设备,禁止夜间施工,避免噪声扰民。

固废环境:施工区废弃建渣包括建筑垃圾、废弃土石方及生活垃圾施工产生的废料首先考虑废料的回收利用,对废砼块、包装材料等可回收部分,交废物收购站处理;对不能回收的部分,如混凝土废料应集中堆放,严禁乱堆乱放,并定时清运到指定建筑垃圾处置场所进行处置;废弃土石方堆放于项目弃渣场处置,项目建设完成后及时对弃渣场复耕,对不能及时回填的土石方要求及时运往建设部门指定的建设工地进行回填处理,尽量减少施工现场堆放面积和数量施工人员每日产生的生活垃圾应经过袋装收集后,及时清运至附近垃圾收集点,最终由环卫部门统一运送到垃圾处理场集中处理

生态环境:施工临时占地会临时改变土地利用形式,并在雨天可能产生水土流失等。建设单位避免雨季施工,同时在施工中加强施工管理,尽量缩小施工范围,各种施工活动严格控制在施工区域内,将临时占地面积控制在最低限度。施工期间做好工程沿线的开挖土石方和各类建渣的管理工作,采取修建挡土墙、排水沟、对土方临时堆场覆盖塑料布等措施,施工期间产生的弃土及时回填,可有效减轻区域水土流失量;结合工程进度情况,施工单位应及时进行临时占地场地清理及地表植被恢复工作。

项目临时占地会使得原土地表面植被破坏,对生态环境产生不利影响,建设单位施工结束后立即清理施工现场,拆除施工机械,对临时占地进行绿化。本项目占地类型主要为耕地和灌木林地,沿线无风景名胜区、自然保护区等敏感区域,道路两侧1km范围内无国家级保护的珍稀野生动植物资源,开挖和填筑对地表生态环境带来一定扰动,不会破坏区域野生动植物生境。

综上所述,拟建工程施工期对环境的影响是暂时的,在施工结束后,影响区域的各环境要素基本都可以得到恢复,施工过程只要认真落实环评报告提出的相关污染防治措施,施工期对外环境的影响可以控制在允许的范围内

2)运营期对环境的影响分析

本项目属于渠道整治项目的建设,建设完成后的隧洞在营运期正常运行时无“三废”排放,本项目为环境正效益工程,项目建成后有利于提高支渠防洪能力,满足农业灌溉的需要,提升周边景观环境。本次环评主要针对项目施工期环境影响进行分析与评价

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0816-5229121(三台县环保局建管股)

联系人:刘怀宁

通讯地址:三台县环境保护局

邮编:621100