我县扎实推进民生项目建设
  • 发布时间:2019-07-05 08:55:50
  • 发布机构:三台县融媒体中心 三台县广播电视台 
  • 作者:云霄
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:

        今年以来,县委、县政府围绕“全力保障和改善民生,稳步增进人民群众福祉”工作目标,统筹推进民生项目实施,着力解决医疗、道路、饮水、住房、教育等民生实际问题,取得了良好实效。
        今年,市委、市政府下达我县的省级民生实事21件,共计24个民生项目。
        位于新德镇柳塘村的郭家桥危桥重建项目现场,工人正在进行桥面浇筑施工。郭家桥是连接新德场镇和相邻3个村的要道,由于年久失修,郭家桥成为一座危桥,影响着当地5000余名村民的出行安全。为保障群众安全,我县批准立项将郭家桥等24座危桥重建项目纳为2019年民生实事项目,交由县交通运输局负责实施。目前,各项目正有序推进,郭家桥、大宅桥等进度靠前的项目今年均可通车。
        项目现场技术负责人黄志军告诉记者,目前,郭家桥危桥重建项目已经完成下部结构工程,准备浇筑桥面铺装层,预计8月中旬通车。
        同样作为2019年基础设施民生实事项目的还有农村窄路加宽工程,将对我县境内部分宽度不足4.5米的农村道路进行加宽,改善农村群众出行条件。第一批窄路加宽项目总投资1.03亿元,计划对47个镇乡、130个村、345公里村道路进行加宽。得益于此项民生项目,石安镇洪坪村1.8公里村道路今年就完成了“蜕变”。项目总投资22万元,其中县财政补助13万,剩余由村民筹资投劳。升级后的村道路由原来的3.5米扩宽到4.5米,村民们出行条件得到很大改善。
        洪坪村村民王家富说:“以前3米5,遇到车子多了都让不过,现在加宽4米5后卖农副产品,车多了也方便了,错车比较安全。”
        为了让市民享受优质的免费公共文化服务,今年我县继续实施图书馆、文化馆、博物馆等“五馆”免费开放这一民生实事。在县文化馆舞蹈室,数十名学生正在接受免费的舞蹈培训。为了让中小学生过上一个健康向上、丰富多彩的暑假生活,县文广旅局推出一系列免费暑期活动,受到了学生和家长好评。
        县文化馆副馆长谭万里介绍道:“文化馆公共文化服务免费开放的2019年未成年人暑期培训班今天就开始了,前期举办了少儿舞蹈、少儿美术。后阶段我们将针对农民工、音乐爱好者举行一系列文化活动。比如组织农民工进行K歌和影视欣赏,还有会进行送教到农村的留守儿童家中。近期已经和潼川镇解放村联系好,在7月中下旬送舞蹈和书法到村上去。通过举办这些活动,主要是丰富未成年人暑期文化生活。”     
        学生家长说:“我觉得这个活动非常好,让娃娃身体各方面都得到提升,给她带来了一个愉快的假期。”
        据了解,2019年市委、市政府下达我县的省级民生实事21件,共计24个民生项目。计划安排资金12.89亿元,涵盖脱贫攻坚、教育、医疗、基础设施、文化服务等多个方面。在此基础上,县委、县政府根据三台实际情况,自增民生实事项目16个,计划资金6900余万元。截至目前,各项民生实事推进有序,受到了广大群众好评。
        据县委目标绩效管理办公室主任邵学俊介绍,截至目前,24个省级民生项目进度在100%及以上的有6个,占总数的25%;进度在50%~100%的有14个,占总数的58.33%;资金预算下达进度90.79%,资金拨付进度53.72%。下一步县委目标绩效办将继续按照县委、县政府保障和改善民生工作要求,加强统筹协调,努力高质量完成全年民生工作目标任务。