【人大代表在履职】吴斌:修好致富路 当好领路人
  • 发布时间:2019-07-04 09:03:13
  • 发布机构:三台县融媒体中心 三台县广播电视台 
  • 作者:张辉
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:

        今年以来,县人大常委会紧紧围绕全县中心工作,充分发挥代表作用,在带领群众脱贫增收、解决群众急切期盼上下功夫,为“建设四川丘区经济生态文化强县 ”做出了积极贡献。系列报道《人大代表在履职》,我们今天一起去认识县人大代表、金石镇人大主席——吴斌。
        在金石镇明朗村五组,一条1.9公里长的通村路正在修建中。改造完成后,明朗村将结束土路出村的历史。
        村民尹发金说:“我们就希望修这么一条路,出行下雨都不用再走烂路  。”
        金石镇地处山区,交通不便成为当地脱贫的拦路虎。
        吴斌说:“当时我们去村上走访,老百姓反映比较大,为什么到处都修水泥路,他们这个队上不能修路,这里一百多两百人,下雨东西都拉不进来。”
        在大量走访调研后,人大代表吴斌将收集到的建议及时反馈给了当地党委政府。该组修路项目很快列入到扶贫攻坚中的易地搬迁基础设施建设项目中,但根据规定,项目资金国家只提供三分之二,剩余三分之一需要自筹。资金难题又摆在了吴斌面前。
        为了解决资金问题,吴斌联系村上,通过坝坝会广泛宣传。
        吴斌告诉记者,有10%到20%的老百姓存在不理解的心理,在这种情况下,他们组织代表和村上的干部入户,挨家挨户、反复地做工作。通过耐心取得了村民们的认可和支持,在这个队一个礼拜时间就完成了集资任务。
        今年5月24日,明朗村五组的通村路工程顺利开工,7月底工程将竣工验收。路修好了,吴斌又考虑起后续群众的脱贫增收问题。
        吴斌说:“把土地流转出去,发展特色产业,目前设想的是以中药材为主,发展产业带动老百姓增收。”
        目前,在吴斌的协调下,依托种植大户,该村已发展药材种植500亩,发展藤椒307亩、稻鸭共育107亩,当地群众每人每年增收近万元 。
        明朗村四组村民张开清开心地说:“吴主席到我们这里来、把我们路也修通了、经济也发展了,吴主席这个代表非常好。”
        【记者手记】身兼两职的吴斌,始终把群众利益放在首位,无论是修路,还是关乎群众的致富产业,他始终一马当先,事无巨细,在工作岗位上认真践行着“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺。