宝泉乡:整治场镇河道 及时清运垃圾 建设宜居乡村
  • 发布时间:2019-05-15 09:32:57
  • 发布机构:融媒体中心
  • 作者:胡兴友
  • 编辑:吴曦
  • 点击数量:
        宝泉乡通过多方筹集资金,加强场镇河道整治,并及时清运垃圾,改善人居环境,力争把宝泉建设成为一个美丽、宜居、干净的乡村。
        宝泉乡场镇常住人口不到千人,新月和麻柳河汇聚于场镇,存在一定的脏乱差现象。为了改善河道环境,今年以来,乡上结合场镇污水处理厂建设,对河道进行了除淤,并修筑了河堤。
        宝泉乡场镇社区居委会书记周克强说:“我们原来的这条河比较狭小比较窄,每到了洪水季节的时候,一些杂物和杂草就导致河道堵塞。河道进行了维修和整治过后,堤干加固了,场镇泄洪能力增强,也清洁卫生了。”
        舒家河村有2000多人,此前,垃圾处理一直是当地棘手的问题。为此,村上以社为单位在集中居住点建起了22个垃圾池,并定期安排人员及时清除,集中运到建中垃圾中转站,再由中转站转运到垃圾填埋场。
        宝泉乡舒家河村计生主任李伦海说:“我们村大,垃圾量也比较多,所有的垃圾池超过半池子就要组织一次清运。”
        通过清理河道,提升沿岸基础设施,增加垃圾池,严格落实“村收集、镇转运、县处理”的垃圾清运模式,宝泉乡人居环境得到了进一步改善。