爱鸟周:让爱鸟护鸟成为习惯
  • 发布时间:2019-04-04 09:08:23
  • 发布机构:三台县融媒体中心 三台县广播电视台
  • 作者:胡兴友
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:

        “劝君莫打三春鸟,子在腹中待母归”。又是一年“爱鸟周”,我县各中小学校积极行动起来,开展保护环境爱鸟护鸟宣传教育活动。
        2014年,西平镇狮王小学校在校园内建起了鸟园,取名为“乐在其中”。鸟园入口处,张贴了部分鸟类的介绍,园内一排小树上挂满用竹筒制造的饮水器,平时由师生保证小鸟饮水。鸟园成为学校环保教育的基地。
        西平镇狮王小学教师姚兰说:“鸟园已经建立五年时间,同学们在这里学会了保护环境和爱鸟护鸟的许多知识,已经成了人鸟和谐共处的乐园。”
        4月2日,新生镇星火小学组织学生到场镇散发环境保护和爱鸟护鸟资料,拆除捕鸟网,并劝说村民不要捕杀鸟类。
        星火小学六年级二班学生左林芳琪说:“清晨在鸟儿的鸣叫声中醒来,又在鸟儿的歌声下来到学校,鸟儿是我们最好的朋友,我们要爱护它保护它。”
        星火小学教师于春华说:“同在蓝天下,人鸟共家园,我们不仅在爱鸟周对学生进行爱鸟护鸟的教育,在平时的教育教学中,也非常注重对学生的环境保护教育,增强他们环境保护的意识。”
        据了解,在爱鸟周,全县各中小学校纷纷开展了以爱鸟护鸟为主题的环境保护宣传活动,增强师生保护环境爱鸟护鸟意识。
        【爱鸟周知识链接】《世界保护益鸟公约》规定4月1日为“国际爱鸟日”,在我国根据不同省份确定在每年4月到五月初的某一个星期为爱鸟周,四川把4月2日至8日为爱鸟周。