喜报!我2018年再度荣获全省“三农”工作先进县
  • 发布时间:2019-01-28 09:32:59
  • 发布机构:三台县广播电视台
  • 作者:云霄
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:

        1月23日,在省委农村工作会议暨全省农村人居环境整治工作推进大会上,我县被表彰为2018年度全省“三农”工作先进县,继2017年获得全省“三农”工作先进县以来,再度获奖。
        回顾2018年,我县认真贯彻落实中央、省、市“三农”工作决策部署,坚定不移把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的新旗帜和总抓手,走出了一条丘区传统农业大县向现代农业强县转变的跨越之路。全年预计实现农村居民人均可支配收入15623元、增长9.3%,总量增量位居全省类区县前列。
        这一年,全县乡村振兴开局良好,北路统筹城乡示范区建设加快推进,南路脱贫攻坚示范区建设持续深化,东路乡村振兴试验区、西路农业供给侧结构性改革示范区建设正式启动。全年新建高标准农田8万亩,改善恢复灌面5万亩,建成村社道路274公里。首批220个村人居环境整治成效明显,麦冬-生猪循环产业园、藤椒产业园建设推进有力有序。
        这一年,全县脱贫攻坚再战全胜。统筹涉农项目资金1.4亿元,协同推进危房改造、基础设施配套、产业扶贫,拆除土坯房34601户、新建20889户,建成幸福美丽新村100个,申报省级“四好村”36个,高质量完成46个贫困村退出、4940户11610人脱贫任务,南路脱贫攻坚示范区发展经验被中国国际电视台以“最后一英里”三台扶贫特别直播向全球宣传报道。
        这一年,全县农业转型实质推进。以麦冬、藤椒、生猪三大特色产业和粮油、蔬菜两大基础产业为主导的“3+2”现代农业产业体系基本形成,成立了麦冬、藤椒、生猪产业技术研究院,新建了麦冬大健康产业园、藤椒加工产业园、肉食品加工产业园,成功承办全省花椒产业健康发展推进会。全县种植麦冬5.5万亩,发展藤椒17万亩,出栏生猪130万头,建成优质大米基地20万亩,年产优质蔬菜45万吨。推进农产品“双线营销”,实现农产品电商销售额3.5亿元。打造麦冬特色小镇、藤椒小镇、枫叶牧场等新业态,乡村旅游收入达到2.5亿元。
        系列成绩的取得离不开县委、县政府的坚强领导。据统计,全年县财政累计支农投入32.6亿元,占财政总支出55%。以优势产业、现代农业园区、重点区域和重大项目建设为平台,整合交通、水利、住建等资金2.2亿元,统筹用于46个贫困村建设和麦冬-生猪循环产业园建设,有效助推了脱贫攻坚和产业发展。多元整合多方联动,构建起了“三农”发展的强力保障。