【文明创建】县城管执法局:疏堵结合治理乱停现象 营造文明有序出行环境
  • 发布时间:2019-01-10 09:37:57
  • 发布机构:三台县广播电视台 
  • 作者:卢小妹 敬梦秋
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:

        车辆有序停放是创建文明卫生城市的一项重要工作。为维护良好的停车秩序,改善市民出行环境,1月8日,县城管执法局开展城区违法停车清理整治行动,深入推进我县文明卫生城市创建工作。
        执法过程中,执法人员对违法停放在人行道、盲道等未按规定停放的机动车和非机动车进行排查和清理。在益寿路,县城管执法局依法对乱停放在机动车道上的一辆机动车进行强制拖移。执法人员摄像取证、做好登记,将《行政强制措施通知书》告知牌放在该机动车停放的位置,并依法对机动车车主进行行政处罚。
        市民戴先生说:“违规停放车辆影响了市容,阻挡了交通,希望车主停在规定位置,不影响行人通行,行人也方便。”
        记者在解放街看到,多数商家门前都规划了非机动车停放点,大多数电动车、摩托车等非机动车有序停放,但仍有部分店家和市民图一时之便,将非机动车横七竖八地停放在店门口,影响行人出行。
        执法人员对非机动车违停车主进行宣传教育,并劝导沿街商铺增强自我约束意识,自觉将非机动车停放在停放点内,积极引导消费者规范停放。对于非机动车车主不在现场的,执法人员将非机动车依法进行暂扣处理。
        非机动车违停车主罗青德认识到自己违规停放的错误,说道:“城市人人都要爱,生活在城市当中,每个人都是主人翁,非机动车还是要停放在规定的位置。”
        据了解,县城管执法局一方面大力治理“停车乱”问题,对违规停车行为采取“零容忍”态度;另一方面根据“科学、规范、需要”原则,在不影响行人通行、保障道路畅通的前提下,在城区道路两侧新增非机动车停放点80余处,有效缓解“停车难”问题。
        县城管执法局一大队一中队工作人员罗雪松说:“在下一步工作规划中,县城管执法局将根据城区停车的实际情况再次对非机动车停放点根据需求做进一步修改、增减和设置。进一步加强对违停车辆的整治力度,打造一个文明有序的停车环境和城区街边秩序,为我县创建文明卫生城市工作助力。”
        文明、安全、畅通的道路交通环境是城市名片,也是创建文明卫生城市的一项重要指标。在此,希望广大交通参与者自觉遵守交通法规,将车辆停放在指定的停车位,共同营造整洁、文明的出行环境。