【热点追踪】观桥镇:产业、民生两手抓 多措并举持续巩固脱贫成果
  • 发布时间:2019-01-09 11:00:29
  • 发布机构:三台县广播电视台 
  • 作者:云霄
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:

        元旦假期第一天,县委书记马辉到观桥镇山花村督导脱贫攻坚工作。他强调,要认真梳理薄弱环节,查漏补缺;严格按照“万名干部进农家”活动的部署要求,与贫困户面对面、心交心,宣讲好政策,算好收入账;要强化产业发展,在现有产业基础上进一步扩规模、提品质,带动群众持续增收致富。
        山花村脱贫攻坚工作开展情况如何?又将怎样落实这些要求?记者到当地进行了采访。
        观桥镇山花村是省定贫困村,2014年有建档立卡贫困户68户204人。近年来,在观桥镇党委政府及帮扶单位县机关事务管理局的共同努力下,山花村的道路、水利等基础设施得到很大改善,产业发展成效明显。2018年,山花村顺利通过省级脱贫验收,实现整村脱贫。
        脱贫攻坚工作开展以来,山花村因地制宜确立了以生猪、藤椒、优质大米和辣椒为主导的农业产业体系,以合作社、养殖大户示范带动,贫困户土地、资金入股等方式,实现了产业发展和群众增收。
        2017年,村民王志强在村两委的帮助下办起了家庭农场养殖生猪,17户贫困户以产业资金入股的方式成为家庭农场的股东。目前,农场年出栏生猪约1800头,每年可为入股贫困户平均分红500元/户,同时村集体可实现分红5100元。
        许绍容是山花村建档立卡贫困户,2018年她不仅入股了家庭农场,还分别种植了台沃优质稻和辣椒,这三份收入,让她2018年顺利摘掉了贫困户的帽子。而且,许绍容家的新房也即将落成,春节前可乔迁新居,2018年对她来说可谓双喜临门。
        许绍容说:“农场养猪分红500元一年,台沃香米收了1500多斤,村上还给我们安排了公益岗位,今年收入五千三四,比2014年翻了几倍。”
        2018年,山花村通过土地流转、合作社带动等方式,因地制宜发展藤椒160亩、辣椒40亩、台沃优质稻50亩。同时,通过整合项目资金285万元,山花村成功修建5公里村社水泥路,整治山坪塘3口,有效解决了群众出行难、农业用水难等问题。全村人均收入达9000余元,贫困户人均收入5600余元。
        在推动产业发展的同时,帮扶联系单位县机关事务管理局贯彻落实县委“万民干部进农家”工作要求,帮助贫困群众排忧解难。王攀是县机关事务管理局工作人员,同时也是山花村第一书记。2018年5月,他和单位同事在开展“万名干部进农家”活动时,发现贫困户杨先如老人在搬进新房后家里一直没有通电,生活极为不便。通过和永安电力沟通对接,永安电力工作人员专门为杨先如新家架设电线,解决老人用电问题。
        杨先如说:“我的房子是四五月份修好,搬下来住当时没有电,机关事务管理局和供电所沟通,把电给我安装好了,生活现在非常方便了。”
        虽然山花村顺利摘帽,但在王攀和村两委看来,村里还有许多工作要做,尤其是不久前县委书记马辉督导时提出的工作要求,让他们倍感压力和责任。
        王攀说道:“我们村虽然脱了贫,但如何巩固好现有产业,是需要进一步思考的。比如我们台沃优质稻,去年是40亩,今年要确保达到80亩。家庭农场年出栏生猪1800来头,今年要确保出栏2000头。还有藤椒去年种植了160亩,但是还缺少管护,把藤椒管护好也是我们的责任所在。今年,我们准备结合山花村具体实际,引进水产养殖,持续做大做强脱贫产业。另外还要持续深入开展好‘万名干部进农家’活动,协调统筹好各方帮扶力量,为贫困户排忧解难。”
        山花村的脱贫攻坚历程是观桥镇脱贫攻坚工作的缩影。近年来,观桥镇党委政府全面对标核查贫困户、贫困村,科学制定产业发展规划,一户一策开展帮扶工作。通过整合项目资金加快农村基础设施建设,做大做强特色产业,有效夯实了农民致富基础,促进了农户持续增收。截至2018年底,全镇贫困户已脱贫959户2834人,还有231户507人未脱贫,5个贫困村已顺利摘帽。
        观桥镇副镇长刘小红告诉记者,今年,观桥镇将继续按照贫困户“一超、两不愁、三保障、三有”和贫困村“一低五有”的标准,全面排查整改问题。继续大力发展脱贫产业,抓早动快实施好扶贫项目。确保2019年飞跃村、平安村和天登村三个贫困村顺利摘帽。