【我们的第一书记】何万里:静下心 俯下身 结合自身工作改善贫困户居住环境
  • 发布时间:2018-11-08 16:17:26
  • 发布机构:三台县广播电视台 
  • 作者:马越
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:

        下新乡五星村有60户贫困户,按照县委安排,去年5月,县住建局的派驻干部何万里到该村任职第一书记。他结合自身业务工作,大力改善村民居住条件。今天的《我们的第一书记》,让我们一起认识下新乡五星村第一书记何万里。
        何万里是古井镇村建所驻下新乡的办事员,同时也是下新乡五星村第一书记。因为五星村是非贫困村,何万里不是专职第一书记。早上他处理完业务工作,就去下村。
        走在去五星村的路上,何万里对记者说:“这条路就是到五星村的村道路,路比较烂,小车不好过,我一般都是骑摩托或者走路,这几天天气比较冷,我就走路,这样会比较热和。”
        采访当天,他要到五星村的新村聚居点查看施工进度和工程质量。
        据了解,五星村的新村聚居点占地2亩多,于今年7月动工,可安置18户贫困户。目前主体工程接近完工,正在进行少量扫尾工作、电路安装和内部装修。今年年底前,18户贫困户就能入住。自聚居地开工以来,何万里和村支两委干部经常到现场查看。
        据何万里说,他们经常来督促工作进度,是为了让贫困户住的舒心、放心, 这也是他们的责任。
        看着聚居地顺利建设,何万里心里很是欣慰。回想起聚居地从前期准备开始所经历的诸多困难,他觉得这几个月的努力没有白费。
        今年,下新乡大力开展土坯房改建工作,动员贫困户拆除土坯房,搬进聚居点。何万里所在的五星村也不例外。然而部分贫困户不太支持土坯房改建工作,村民刘世春就是其中一位。他住了40年土坯房,让他搬出去,心里很是不舍。
        刘世春说:“当时我不想搬,这个地方我住了这么多年,而且喂鸡喂鸭子也方便,种地也近。”
        了解情况后,何万里和村干部多次上门做工作。虽然聚居点离他的农田较远,但那里安全舒适,经过权衡,刘世春最终同意搬进聚居点,并将土坯房拆除。刚解决了一个问题,另一个问题又冒了出来。
        “在前期征地的过程中遇到了很大的困难,有两户老百姓不愿意换地。” 何万里说道。
        新村聚居点选址在靠近公路的一块基本农田,涉及3户村民。为推动项目建设,村里提出了调换土地的建议。其中两户村民都认为换地后种地不方便,拒绝调换土地。何万里和村干部花了一个月的时间给他们做工作,教育他们以大局为重,调换土地虽然给两家造成了一定不便,但却改善了18户贫困户的住房条件。最终,两户村民同意换地,项目也得以顺利实施。
        当了一年多的第一书记,工作中的酸甜苦辣,何万里都记在心里,对于农村工作,他也感触颇深。
        何万里说:“我觉得作为一名第一书记,首先是要静下心、沉下身子去工作,不能坐在办公室,要多到农户家走动,了解他们的生产生活。同时我作为非贫困村的第一书记,自身也有业务工作,经常顾得了这头,顾不到那头。这就需要我提前和村委会商量,把事情计划好,合理安排时间。第一书记的工作虽然繁杂,但能够为老百姓办实事,得到老百姓认可,我心里是很高兴的。”