【我们的第一书记】于立金:用辣椒为村民铺设产业致富路
  • 发布时间:2018-11-07 15:53:44
  • 发布机构:三台县广播电视台 
  • 作者:马越
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:
 
        跃进镇川祖庙村是省定贫困村,于立金作为驻村工作队队长和第一书记,带领群众发展辣椒产业,用辣椒为村民铺设了一条产业致富路。本期《我们的第一书记》,让我们一起了解他的故事。
        于立金是永安电力公司西平供电所党支部书记,2017年5月,他被选派到跃进镇川祖庙村任第一书记、驻村工作队队长。川祖庙村是省定贫困村,基础设施差、无特色产业、村民思想保守,这些短板于立金都记在心里。基础设施差可以通过实施项目,短期内得到改善。但产业培育、村民思想转变却需要花些时间。通过走访调研,外出考察,于立金和村支两委共同决定要发展辣椒产业。
        于立金说:“我们村有近30年种植辣椒的历史,大家积累了一定的经验和技术,种植辣椒见效快,能起到立竿见影的效果。”
        方向确定了,于立金准备大干一场。村里成立了专合社,计划流转土地种植辣椒,可没想到产业发展的第一步就遇到了阻碍。
        当时是4月,村民们地里种植了玉米,长势还不错,因为土地流转的赔偿价格和村民的期望有差距,很多村民拒绝将土地进行流转。
        村民冯国胜告诉记者:“我当时不同意,因为种子种下了,肥料也用了,玉米也长一两尺高了,一下子全毁掉我还是心痛。再说觉得赔偿260一亩有点低。”
        于是,于立金选择种植玉米较少,地里的油菜、小麦刚收割完的六社为突破口。今年4月,专合社在六社流转了45亩土地种植辣椒,并严格管理,形成示范带动效应。玉米收获后,其余五个社的村民也开始种植辣椒,全村辣椒种植面积达200多亩。
        产业有了雏形,但是利润如何分配,和贫困户的利益联结机制如何建立,村集体经济在利润中的比重是多少?这些问题,村民和村干部之间产生了巨大分歧。
        于立金说:“当时绝大部分村民都认为应该把利益全部分配给个人,但我们认为,为了全村的可持续发展、产业长效发展,应该留一部分给村集体和产业合作社。”
        为此,村里先后召开四次村民代表大会进行商讨。于立金和村支两委干部入户走访,教育村民要着眼未来,为全村长远发展考虑。通过做群众思想工作,最终大家达成了协议,确定了贫困户和村集体经济各占30%,合作社和村民二次分红各占20%。
        “为了要长期做下去,我们同意了这个协议。我们不能只顾眼前,为了以后的发展,我们要留一部分。”村民刘运喜这样说道。
        辣椒的收获期可持续几个月。今年6月,第一批辣椒开始收获,收购商也如约上门收购。7月中旬,又一批辣椒已经成熟,可收购商却迟迟不来。
        于立金告诉记者,在辣椒销售的中后期,合同中签订的收购商的销售渠道出了一点问题,他们也很着急。
        这才产业发展的头一年,几百亩辣椒就面临烂在地里的风险。这样不仅村民们损失很大,也动摇了大家刚刚树立的信心。于立金多方联系,寻找销售渠道。因为村里的辣椒品质好,新联系的商贩不仅愿意上门收购,价格也比之前的高。
        村民刘建庭说:“我们村上联系了商贩来收,辣椒没造成损失,价格还给得高些,我还多卖了一千多块钱。”
        看着老百姓从辣椒产业里获得了收益,于立金的心里也很满足,他觉得这一年的心血没有白费。一年多的时间,于立金走遍了川祖庙村的每个角落,和村民们相处融洽。通过第一书记的岗位锻炼,他对农村工作有了很多体会。
        “我觉得第一书记这个工作要用真心、真情,与贫困户、村民打交道,让他们了解我,我也要更加了解他们每一户的情况,致贫原因。通过平时走访,发现贫困户们脱贫的愿望很强烈,我相信只要利用好相关的帮扶政策和措施,鼓励引导他们通过自身努力和辛勤劳动来增加收入,能够顺利脱贫摘帽,他们的日子也会越过越红火。”于立金说道。