双乐乡:深入推进“三变”改革 助力乡村振兴
  • 发布时间:2018-06-13 16:47:53
  • 发布机构:三台广播电视台 
  • 作者:胡兴友
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:
 
        “资源变资产、资金变股金、村民变股民”的“三变”改革,是双乐乡脱贫攻坚的有力抓手。借助“三变”改革,当地发展甜橙、藤椒和稻鳅基地,农民变身股东。
        双乐乡宋观庙村在“三变”改革试点中,引进四川可士可果业股份有限公司,全村442户村民土地入股,纷纷加入土地股份专业合作社,发展1100多亩甜橙产业,明年甜橙就能挂果见到效益。
        宋观庙村党支部书记陈晓军告诉记者:“明年开始挂果,今年要全部摘出,挂果以后,我们要实行“7111”模式对老百姓进行入股分红。”
        相邻的王太沟村则因地制宜发展藤椒产业,全村546户村民全部入股,1200多亩藤椒长势良好,间种的丹参年底就可以采收。
王太沟村党支部书记金玉林说:“我们全村1200亩土地已经全部入股,现在分了四个片区,落实了专人管理,负责技术指导。”
        双乐乡在“三变”改革试点中坚持“乡指导培训、部门配合协调、村主导运作、企业经营实施”的思路,抓好“制定好一个方案、选择好几个主体、设计好几种模式、利用好一个平台”几个关键环节,采取“经营主体加合作社加农民”的运作模式,合作社进行产供销一条龙服务,确保股东按期分红。截止目前,全乡已经有4000多农户土地入股,进入土地股份合作社,发展甜橙、藤椒和稻鳅等农业产业6000多亩。