田培:十年 孩子们渐渐长大 农村体育教育快速升级
  • 发布时间:2018-05-16 22:38:26
  • 发布机构:县电视台
  • 作者:柳洪涛
  • 编辑:吴曦
  • 点击数量:
        “512”汶川特大地震过去了整整十年,伤痛渐渐抚平,社会快速发展。今年,让我们走进紫河学校,通过一名普通农村体育教师的视角来看震后这十年,农村体育教育工作的升级进步。
        我叫田培,今年32岁,现在是紫河学校的体育老师。今年,是5.12地震后的第十年,也是我当上老师的第十个年头,虽然比起老教师来说这个时间并不长,但这期间发生的事情一大箩筐都说不完。
        地震后,也就是2009年8月,作为特岗教师我来到紫河学校任教,成了紫河学校唯一的一名体育专业毕业的专职体育教师。
        那时候刚出校园,干劲十足,我认为在农村学校任教,是相当有挑战的,对震后的学校环境以及今后的教学条件也有了吃苦的准备,可现实还是给我浇了盆冷水。
        震后的紫河学校,没有像样的教学楼,看到的只有一间挨一间的板房教室,冬天冷,夏天热,甚至没有像样的操场,说白了就只有一块不足100平米的水泥地。
        田培:“这个地方就是当时我们学校的板房地区,当时上课是没有体育场的,最后我们学校租了一块地作为体育场上课。然后,体育课呢,因为当时学生体育都比较差,学生就上一些简单的队列队形,以及广播操,游戏等内容为主。”
        有一次,我看到几个同学在下课后,笑笑闹闹的在练习我教给他们的几个篮球技术动作,我当时很受触动,我感觉,农村的孩子很渴望体育教育,这也让我坚定了我要留下来。
        后来,通过澳门援建,在2011年,紫河学校异地选址修起了现代化标准教室,舒适的学生宿舍楼和标准运动场。看到学校崭新的一切,我感觉到作为体育老师的主场来了,我也在这一年被学校聘为正式教师,同新建的紫河学校一样,体育教育也在我们学校得到了新的发展。
        学校的体育课正常开展,阳光大课间进入了校园,定期开展了三大球的班级联赛,田径运动会,教师球类运动会等一系列活动,孩子们的体质健康逐年提升,也更加喜欢体育运动。学校也为了体育工作的发展,增添了体育教师师资力量,最多时体育老师达6人。
        田培:“在这十年间,孩子们代表学校取得了很多的体育成绩,这个就是紫河学校在2014年阳光体育大课间评奖当中获得的一等奖,像这样的成绩在我们学校这十年里面取得了很多,这样的成绩,让我感觉农村的(体育)教育和城里的(体育)教育有了同等的教学资源。”
        “这十年,每天我和孩子们一起学习一起进步。十年也让我感觉农村的教育逐步与城镇教育相接轨,越来越多的教师愿意留在农村,为农村学校注入新的活力,农村教育也正大步迈进新时代。”