三台县三举措完善退役军人服务保障体系建设
  • 发布时间:2019-06-10 09:57:10
  • 发布机构:县委编办
  • 作者:吴建平
  • 编辑:吴曦
  • 点击数量:
        为深入贯彻落实习近平总书记关于加强退役军人服务保障工作的重要指示精神,三台县作为人口大县、兵员大县,退役军人服务保障工作经历了机构从无到有、工作力量由弱到强、服务能力逐步加强的过程,目前已全面构建起了县本级、乡镇(街道)、村(社区)全覆盖的退役军人服务保障体系。
        一是建立健全机构体系。除在党政机构改革中落实组建县退役军人事务局作为县政府工作部门外,更提前谋划、率先组建县退役军人服务中心,在县级层面形成了“一局一中心”的机构体系。同时,在各乡镇(街道)社会事务服务中心增挂退役军人服务站牌子、在各村(社区)设立退役军人服务站,健全了“横向到边、纵向到底,全域覆盖、专业规范”的退役军人服务保障机构体系。
        二是突出强化职能配置。重点围绕就业创业扶持、权益保障、帮扶解困等群众最关心的问题,进一步细化明确县退役军人服务中心、乡镇(街道)退役军人服务站职能职责。将优化服务保障作为体系建设的关键着力点,突出面对面、个性化、一对一服务,在退役军人服务中心设置来访接待、政策咨询、权益保障、帮扶救助、就业创业服务等窗口,在乡镇(街道)和村(社区)退役军人服务站全面推行事项代办等便民化服务,努力为退役军人提供高效、精准、优质、便捷的服务。
        三是科学配备工作力量。结合全县退役军人数量、事业编制数量等实际情况,通过“核定编制、调剂使用、专人负责”等多种途径配备人员。其中,县退役军人服务中心所需编制在县事业编制总量内统筹解决,编制核定数居全市第一;乡镇(街道)退役军人服务站在乡镇(街道)社会事务服务中心现有人员编制中调剂,明确专人负责相关工作,村(社区)退役军人服务站所需人员在村(社区)干部及后备干部中指定专人负责,有效保证了从县级到乡镇(街道)、村(社区)均有专人具体承担退役军人事务的管理服务工作。