县委编办提早部署县委县政府直属事业单位“三定”工作
  • 发布时间:2019-05-15 11:32:09
  • 发布机构:县委编办
  • 作者:许婷
  • 编辑:吴曦
  • 点击数量:
        为进一步深化县委县政府直属事业单位改革和承担行政职能的事业单位改革,县委编办从制定原则、明确范围、印发模板和统筹部署等方面入手,提前谋划部署县委县政府直属事业单位“三定”工作,确保将党政机构改革的精神落到实处。
        一是制定基本原则。在前期制定县委工作机关和县政府工作部门“三定”的基础上,提出了县委县政府直属事业单位“三定”要遵循职责法定、从严核定、先转后定和严禁“搭车”的基本原则,要求职能职责要以法律法规和规定为依据,注重强化公益属性,厘清职责边界,做到与上级对应单位基本一致,切实执行机构改革期间纪律要求,确保各项工作稳妥有序推进不出现空档。
        二是明确“三定”范围。除县委党校、县供销社、县武引局因机构编制事项未作重大调整外,其余新组建的、以及按照本次机构改革要求调整了职责的县委县政府直属事业单位,均被列入需要制定“三定”规定的范畴。同时,按照推进承担行政职能的事业单位改革要求,部门所属事业单位将行政职能划归主管部门后,也要重新梳理职能职责并报编委审批。
        三是印发统一模板。为确保县委县政府直属事业单位“三定”制定工作严谨、规范,在请示上级机构编制部门业务指导和请教兄弟县(市、区)的基础上,结合事业单位相关要素,印发了直属事业单位的“三定”模板,内容包括制定依据、机构定性、主要职责、内设机构、编制和职数、经费形式、解释权和调整权、施行时间等八个方面,有效加强了“三定”制定的操作性。
        四是统筹安排部署。高度重视、加强领导,要求各单位主要领导亲自负责并抽调专人组成专门小组,认真组织、精心实施。同时,按照“三定”规定的制定流程,顺排工期、倒排工序,对事业单位提出草案、报送初审、修改完善、征求意见、领导审核、上会审定、文件制发等一系列工作进行了细化,确保县委县政府直属事业单位“三定”制定工作有序推进。