水利排查补短板 安全备汛强监管
  • 发布时间:2019-04-12 09:10:19
  • 发布机构:水利局
  • 作者:陈健 谢勇
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:

        为贯彻中央和省市县关于加强防洪度汛及安全生产系列决策部署,持续夯实绿色安全发展新理念,从4月8日开始,绵阳市三台县水利局突出“预防为主,加强监管,落实责任”的原则,迅速启动为期10天的2019年汛前水利水电工程安全生产大检查。局党委、行政班子成员兼任七个安全生产工作组组长,对全县63个镇乡(街道)和水库堤防电站等重点部位实施全方位水安全问题大排查。
        安全第一、预防为主、综合治理。针对防汛及安全生产薄弱环节,三台县水利局以人为本坚持从责任、措施、监管、保障等多方入手,强化责任落实,扎实推动做好基础治理,围绕“四个必须”,切实加强水利水电汛前安全生产监管行动,着力深化防汛及涉水安全生产隐患排查治理。主要围绕水事安全组织、度汛预案、河湖管理、已建和在建工程、防汛物资储备、防汛演练等方面开展。在组织方面,坚持以行政首长负责制为核心的各项防汛及水利安全责任制再落实;保障机构健全、责任公示、职责明确、通信畅通,同步强化人员的教育培训。在预案方面,围绕场镇、学校、医院、市场系列山洪危险区等点位,做实河道、水库、堤防度汛,健全应急预案,修订完善大坝安全规程。保障有安全组织体系图和避险疏散图等。
        对于河湖监管持续保障河长制运转,跟进河湖安全巡查,落实涉河建设审批及监管,到位采砂管理包括依法开展河湖清障,全面清除各类行洪障碍。针对已建水利运行管理到位自查和水安全隐患排查,督导建立安全隐患信息台账,有隐患消除整治措施。针对在建水利,组织镇乡及相关单位抓好现场施工和质量保障;防止用水用电及燃气隐患;让高边坡、深基坑支护更稳固。同时,推动防汛抢险物资储备和机械设备更到位,让抢险队伍拉得出来。对于重点工程及场所坚持早启动应急演练计划。并按照“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,对发现的水安全问题及时推动有力整改。