三台县市场监督管理局“四查两进”保学校食品安全
  • 发布时间:2019-03-22 09:28:09
  • 发布机构:市场监督管理局
  • 作者:王志斌
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:

        3月13日,“成都七中食品安全事件”暴发后,三台县市场监管局立即组织执法人员再次对全县学校及周边食品安全开展“四查两进”大检查,确保学校食品安全。
        “四查”一是开学前学校开展自查,监管部门根据学校食堂食品安全规范流程和《食品安全法》相关要求制定自查表,学校按表自查,不符合要求先行整改;二是开学后全面检查,对学校食堂食材质量、食品安全制度、食品安全措施落实情况及学校周边环境全覆盖监督检查;三是随机抽查,不定期随机对学校食堂进行抽查,杜绝侥幸心理、迎检心态对待学校食品安全。四是严查学校周边食品安全,以学校周边的小超市、小食品店、小餐饮店等为重点单位,以“问题辣条”等“五毛食品”为重点品种,开展食品安全全覆盖检查。
        “两进”即:一是《食品安全法》进企业,对学校餐饮配送中心开展专门培训,提高食品安全意识;二是开展《食品安全法》进学校、进课堂活动,提高学生自我保护意识和能力。
        截至3月20日,共检查学校食堂566户次、校园及周边食品经营单位356户次,对检查到的问题及隐患要求有关责任单位立即整改,后期随机抽查相关单位20家。