检察院创新工作机制 有效破除民行案源瓶颈
  • 发布时间:2018-03-14 09:03:27
  • 发布机构:检察院
  • 作者:何林霞
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:
 
        为充分延伸检察机关民行监督触角,前移监督关口,畅通人民群众的诉求渠道,近日,三台县检察院与三台县司法局会签了《关于拓展民事行政检察监督与法律服务工作的实施意见》,成功构建起检察机关与司法行政机关沟通协作的新机制,有效破除案源瓶颈。
        该《意见》主要通过加强与司法行政机关的沟通协作,拓宽民事行政检察渠道。一是明确检察机关民事行政检察的监督职责、监督范围,尤其是对行政机关不依法履职致使国家利益、社会公共利益受损的案件有权提起公益诉讼;对侵占国有资产、破社会公共利益以及侵害农民工等弱势群体合法权益的行为有权支持起诉、督促起诉;二是检察机关在法律援助中心、律师事务所、基层法律服务所等处设立民事行政检察联络站,并聘请一至两名有职业操守、业务熟练、正义感强的律师或法律工作者为民事行政检察联络员,开展民事行政检察业务的宣传、和解与息诉工作。三是建立定期联席工作机制,以联席会议、情况通报、电话通报等形式及时搜集相关信息,总结联络站工作,并协商解决民事行政检察工作和法律服务工作中出现的问题。
        该实施意见的出台,拓宽了检察机关与司法行政部门的信息互通渠道,拓宽了人民群众的诉求渠道,彰显了检察机关以实际行动延伸民行监督工作的触角,化解社会矛盾,维护司法公正的决心。