中共三台县委三台县人民政府

 

财政局抓早抓细,奋力夺取对上争取工作新的胜利——落实县委经济工作会议精神,财政在行动
  • 发布时间:2018-02-13 09:29:26
  • 发布机构:财政局
  • 作者:傅海军
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:
 
        近年来,我县每年超过80%的财政支出要靠上级转移支付。庞大的财政支出和微薄的财政收入、历史负债、“两保一转”及众多的必保支出让财政资金调度十分艰难,加之国家对举债融资渠道进一步收窄,从当前和今后较长时间来研判,对上争取仍是缓解我县财政压力、实现借力发展的重要手段。去年,在各级各部门的共同努力下,我县共争取到位上级各项转移支付补助43.48亿元、地方政府债券转贷资金8.27亿元(其中置换债券2.24亿元、新增债券6.03亿元)。
        为认真落实县委经济工作会议精神,进一步做好2018年我县经济发展工作的资金保障工作,县财政局抓早抓细,六举措搞好对上争取工作。
        一、及早谋划开年工作,快速行动初获捷报
        2018年开年后,县财政即着手研究今年的财政工作,重点放在对上争取工作上。本月上旬,在县委书记马辉,县委常委、常务副县长谭谱的带领下,争取到省财政厅金融处在安排地方政府债券时给予三台更多的支持。本月中旬,在县委常委、常务副县长谭谱,县委常委、组织部长窦建磊的带领下到省委办公厅、省政府办公厅、省财政厅汇报,争取到三家对我县的支持。其中,省财政厅支付中心当即表示给我县3-6个亿的资金支持。
        二、吃透国家政策精神,把准国家投资导向
        认真梳理中央、省出台的各类专项资金政策,准确把握政策要求、支持重点和申报条件,提高争取工作的针对性和实效性,做好向上争取资金的基础工作。积极对接国家重大战略谋划项目,争取我县更多项目纳入省级盘子。以我县荣获全省绩效评价第一名为有力抓手,积极向上做好汇报、申请,争取获得更多的资金支持。
        三、抓住黄金时间节点,主动出击对上争取
        2月1日,省人代会闭幕,省级项目、资金的大盘子将会敲定。我县抓住人代会闭幕后的这一个月黄金时间,主动出击,向上争取项目、资金。主动向省、市财政沟通汇报,让其全面了解我县经济社会发展存在的困难、发展需求等,争取他们的大力支持,尽可能争取更多的财力补助资金。
        四、围绕重大专项工作,全力争取上级支持
        近年来,我县不断深化改革、锐意进取,在不同领域开拓创新,承担了大量重大专项工作和重大活动,县财政将充分做好扎实的基础工作,详细了解上级部门对本级或其他县市区此类项目的支持情况,多方收集依据和准备充足的理由,找准契机,反复向上级部门汇报和充分汇通,积极争取上级部门的理解和支持。
五、积极配合兄弟部门,精心做好后勤保障
        县财政将在自己做好对上争取工作的同时,积极协助各部门做好项目包装、项目储备、政策支持、对上申报等工作。一是年初预算2000万元,专项用于重大项目前期工作经费。二是经费调度上,最大程度给各部门用于对上争取工作资金保障提供方便。三是政策配套方面,在对上争取中,上级确须要求县内配套相关政策,我们将按程序出具,在项目争取成功后,再报请政府专题研究。
        六、加强项目资金管理,切实提高使用绩效
        争取资金是第一步,我们还要结合实际,统筹安排支出,把有限的资金用在刀刃上。在资金使用过程中,加强制度建设,强化资金管理和项目管理,高度重视绩效,发挥出资金应有的效果。