中共三台县委三台县人民政府

 

扶贫办:学习宣传贯彻省十一届二次全会精神
  • 发布时间:2018-01-12 09:24:58
  • 发布机构:扶贫开发办公室
  • 作者:宁和平
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:
 
        1月10日,三台县扶贫办组织召开专题会议,传达学习省委十一届二次全会精神,研究落实具体贯彻意见,安排部署脱贫攻坚相关工作。
        会上,县扶贫办负责人赵锦涛传达学习了王东明书记在省委十一届二次全会上的讲话精神和《中共四川省委关于全面深入贯彻落实党的十九大精神推动治蜀兴川再上新台阶加快建设美丽繁荣和谐四川的决定》《中共四川省委关于推进九寨沟地震灾区科学重建绿色发展加快建设美丽新九寨的决定》的主要内容,全体参会人员进行了集中学习。
        会议指出,省委十一届二次全会是在深入学习宣传贯彻党的十九大精神、决胜全面建成小康社会、奋力开启我省现代化建设新征程的关键时期召开的一次重要会议。会议强调,今后一段时期,扶贫办要把学习十九大精神和省委十一届二次全会精神作为政治学习主要内容,学深、弄懂,学以致用;同时,扶贫办各股室工作人员要准确理解和把握省委全会精髓实质和核心要义,把学习宣传贯彻好省委全会精神和学习宣传贯彻党的十九大精神紧密结合起来,通过中心组学习、“三会一课”、网络、自学等形式,切实掀起学习贯彻省十一届二次全会精神热潮。
        会议要求,学习贯彻省委十一届二次全会精神要与各股室总结当前工作和谋划2018年脱贫攻坚工作结合起来。认真贯彻落实十九大关于坚决打赢脱贫攻坚战的总体要求,要对标省委十一届二次全会精神,聚焦聚力2018年脱贫攻坚工作思路、工作举措、工作目标,及时协调部门进一步细化23个专项扶贫方案,抓早、动快,扎实做好2018年脱贫攻坚工作,确保高标准高质量完成2018年,拟退出46个村,12000余人,脱贫攻坚目标任务。一是科学编制年度脱贫计划。抓住国家实施乡村振兴战略契机,聚焦聚力2018年拟退出46个村、12000余人,“两不愁”、“ 三保障”、“ 四个好”等脱贫目标任务,同时,总结2017年全省脱贫攻坚交叉考核经验,紧盯“三边”区域(边界、边远、边角乡镇)、“三类”群体(残疾户、易地搬迁户、危房改造户),瞄准贫困群众,精准帮扶,精准发力,统筹谋划脱贫攻坚,提前编制2018年度扶贫计划和实施方案,确保脱贫攻坚工作早推进、项目早开工、房屋早建设、产业早发展,贫困群众早受益。二是聚焦聚力“最后一公里”问题。紧紧围绕人民群众最关心最直接最现实的利益问题,聚焦聚力,近郊与边远乡镇的关系,加大对“三边”区域(边界、边远、边角乡镇)、“三类”群体(残疾户、易地搬迁户、危房改造户)帮扶力度,夯实脱贫攻坚“回头看”,“ 回头帮”,持续推进“万民干部进农家”活动等工作,打通群众生活“最后一公里”,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。三是从严从实夯实项目资金管理。着力在“准”上下足“绣花”功夫,按照“规划到村、落实到人”的工作要求,聚焦46个拟贫困村、12000余名贫困人口,因地制宜,因人而异的制定的扶贫帮扶和村脱贫退出规划,确保贫困村项目规划的针对性和可操作性。着力在“实”上下足“绣花”功夫,坚持因地制宜、因村施策,做到项目谋划实、项目推进实。着力在“严”上下足“绣花”功夫,严明工作要求、严明工作纪律,从严从实,执行项目和资金管理规定,加快扶贫项目建设和扶贫资金监管,多措并举,强化扶贫领域监督执纪问责力度,对搞扶贫弄虚作假、数字脱贫、侵占、侵吞扶贫资金等行为,严肃问责、一查到底。四是以时不我待、只争朝夕的精神决战脱贫攻坚工作。2018年,脱贫攻坚目标已定。扶贫办全体工作人员,要以时不我待、只争朝夕的精神投入脱贫攻坚工作,紧密结合县委“11331”发展战略,聚力脱贫攻坚头等大事,解决打赢脱贫攻坚大会战。抓实抓好脱贫攻坚四个重点攻坚阶段,夯实脱贫攻坚“春季攻势”、“ 夏季战役”、“秋季攻坚”、“冬季冲刺”。当前,各股室工作人员要进一步协调、落实好23个专项扶贫方案,着力安排部署全县脱贫攻坚“春季攻势”,46个拟退出贫困村、12000余人挂图作战,确保2018年脱贫攻坚“春季攻势”全面打响。