古梓州·今三台
  • 发布时间:2018-11-07 10:43:04
  • 发布机构:县委办公室
  • 作者:
  • 编辑:杜德晖
  • 点击数量:

 

      三台古名“梓州”“潼川”,后因城西三台山而得名“三台”。三台辖区面积2659平方公里,总人口142万,辖62个乡镇、1个街道办事处。三台是四川首批27个扩权强县试点县之一,是全国文化先进县、全国体育先进县、全国科技工作先进县、全国粮食生产先进县、全省县域经济发展先进县、全省“三农”工作先进县。2017年,全县实现地区生产总值245.66亿元、增长8.5%,规上工业增加值增长11.2%,社会消费品零售总额158.85亿元、增长12.3%,完成全社会固定资产投资120.03亿元、增长17.2%,地方一般公共预算收入9.2亿元、增长10.6%,城乡居民人均可支配收入分别为29573元、14294元,分别增长8.3%、9.1%。

        三台历史悠久,文化璀璨。始源于古郪王国,西汉设广汉郡郪县,隋唐为梓州,宋、元为潼川府,明为潼川州,清置三台县,迄今已有2700余年历史。盛唐时期为东川节度使治所,享有“川北重镇、剑南名都”之美誉。境内有首批省级历史文化名镇郪江古镇,有道教圣地云台观、人间仙境鲁班湖、诗情画意琴泉寺等众多自然人文景点,吸引了古往今来无数文人墨客。诗圣杜甫流寓三台一年零八个月,在此创作了名作百篇,并遗留了三台杜甫草堂。近代以来,先后涌现出邓禹平、罗忠镕、孙竹篱、谢梓文等大批艺术名家。

        三台交通便利,生态良好。距绵阳市区36公里,距成都市区107公里,是川西北交通枢纽。境内有3条高速公路,通车里程107公里,另有1条高速公路建设进入尾声,2条高速公路、2条城际铁路和1个通用机场已纳入近期规划。县内公路通乡通村率和硬化率均达到100%。三台内外联结全面畅通,是成渝经济区和成德绵产业带重要节点城市,已全面融入成都一小时、重庆两小时、西安三小时经济圈。三台生态优美,境内沿江平川、浅丘绵延、气候宜人,县境内大小江河溪流46条,涪江贯穿全境。2017年城区空气质量优良天数278天,主要流域出境断面水质达标率为100%,森林覆盖率达到33.74%,城市绿地率达到34.47%。

        三台产业兴旺,发展迅猛。农业发展优势得天独厚,农业总产值和主要农副产品总量居全省前列、全国百强,是中国米枣之乡、中国麦冬之乡,全国粮食、生猪、油料、油橄榄生产基地。已形成以麦冬、生猪、藤椒和优质粮油、蔬菜为主导的“3+2”现代农业产业体系,其中麦冬产量占全国70%以上,出口量占全国80%以上。成功举办两届农民节,是中国农民丰收节的倡议地之一。全县奋力推进脱贫攻坚,取得显著成效。中国国际电视台连续三年面向全球直播脱贫攻坚“三台经验”。三台工业园区基础设施完善,威马汽车、太极制药、上海梅林等知名企业相继落户三台。以大健康食品医药、高端装备及新型材料制造和鞋服纺织为主导的“2+1”工业产业集群集聚效益逐步凸显。已有规上工业企业101户。以现代智慧物流为核心、特色文化旅游和全域电子商务为支撑的“1+2”现代服务业产业体系初具规模。四川三产融合示范县建设有序推进。

        三台文教发达,宜居宜业。拥有各类学校427所,其中国家级重点职业中学1所、省级示范性普通高中3所。三台是四川省“足球之乡”,46所学校为“全国青少年校园足球特色学校”,三台中学被命名为“全国学校体育工作示范学校”。抗战时期,东北大学内迁三台8年,共同演绎了一段烽火战乱中文脉延续的小城大学传奇。三台有医疗机构93家,其中三级医院2家,二级医院8家,专科医院2家,是全国基层中医药工作先进单位。县城建成区面积20.5平方公里,常住人口26万人,是全国文明县城、四川省文明城市示范城市。市政公共服务设施完善,县内交通便利、通讯畅通。建有区域性养老服务中心4个、社区日间照料中心212个。文化馆、图书馆、博物馆、体育馆、体育场以及社区书屋等公共文化设施全部免费开放。

        四川省“一干多支、五区协同”区域发展新格局将三台纳入环成都经济圈和成都平原经济区。绵阳市在构建“一核两翼、三区协同”区域发展新格局中,支持以三台为重点的南翼打造深度参与川渝合作示范区和绵阳南向东出战略支点。三台在全省、全市发展大局中的地位得到了前所未有的提升。当前,三台正坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、省委十一届三次全会和市委七届五次全会精神,按照县委十三届六次全会的决策部署,崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,推动实现高质量超常规发展,努力为加快建设中国科技城和西部现代化强市、推动治蜀兴川再上新台阶和建设社会主义现代化强国作出更大贡献!

        “古梓州·今三台”欢迎您!